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10月1回 塩荘「若狭かにめし」品質不良についてのお詫びと調査報告について

生協からのお知らせ(重要)

10月1回 塩荘「若狭かにめし」品質不良についてのお詫びと調査報告について

2012年10月18日
大阪いずみ市民生活協同組合

このたびは「若狭かにめし」をご利用いただきながら、たいへんご迷惑とご心配をおかけしました。心よりお詫び申し上げます。
今回の事態の重大性を重く受け止め、調査結果と今後の対策についてご報告申し上げます。

1.原因調査のご報告

(1)商品検査結果
  1. 原料のカニ身とご飯の検査結果について
    • お届けしました商品に使用された「カニ身」と「ご飯」の製造時の冷凍保管サンプルの検査では、一般的な細菌が検出されましたが、食品の変敗には至らないレベルのものでした。
  2. 製品の検査結果について
    • メーカーでの製品保存サンプルや、異味異臭のお申し出により回収した商品の現品検査では、一般的な細菌が国の基準を超え、大腸菌群(0-157は検出されていません)が生協の自主基準を超えて検出されました。また複数検査の中に酵母、黄色ブドウ球菌やセレウス菌が検出されたものがありましたが、喫食しても食中毒になる可能性の低い検出値レベルでした。(黄色ブドウ球菌、セレウス菌は食中毒につながる菌ですが、高いレベルでの汚染がないと発症しません。)
(2)汚染箇所の調査

今回ご迷惑をおかけしました原因は、一般生菌や大腸菌群の増殖と推定されます。これらの微生物による汚染がどこで発生したのか調査を行いましたが、原料や製造機器に不適切な取り扱いがなかったかについては、記録のない部分が多く、明確な判断ができず汚染箇所を特定するには至りませんでした。しかし、原料のカニ身や、炊飯後のかにめしの盛り付け時に汚染を受けた可能性は排除できませんでした。

(3)結論
  1. 商品検査結果から、今回の品質不良は一般的な細菌や大腸菌群の増殖と推定します。酵母の影響や黄色ブドウ球菌、セレウス菌の影響も考えられますが、検査結果からその増殖は確認できませんでした。
  2. 汚染箇所は、工場で保管していた未開封のサンプルから一般的な細菌や大腸菌群が検出されていることから、原料カニ身での汚染や加熱不足による微生物の残存、工程内での汚染のいずれかがあったものと推定します。

対策について

(1)製造者「塩荘」(福井県)は、改善対策を所轄保健所に報告・相談しており、以下の内容でコープきんき事業連合に対しても報告しています。
  1. カニ身の汚染と加熱不足による微生物残存の可能性に対して、小分け後の加熱・冷却について効果を確認し、効果が確実な温度と時間を設定して製造単位ごとに記録を行うようにします。また保管したものを再加熱後冷却する工程でも、同様に効果が確実な温度と時間を設定して製造単位ごとに記録を行うようにします。
  2. 工程内での汚染防止対策については、再加熱後の冷蔵庫内での汚染が考えられます。冷却に使う機器・設備を、庫内での再汚染のリスクを低減できるものに変更します。またカニめしの盛り付け時に作業前の食材にカバーを行うこと、作業者の作業手袋の交換頻度、器具類のアルコール殺菌の頻度が効果的なものとなるよう見直します。
(2)いずみ市民生協より、コープきんき事業連合に以下の改善要請を行います。
  1. 季節取り扱い商品に対する検査ルールの見直し
  2. 消費期限の短い常温商品企画時の外気温度基準の設定
(3)いずみ市民生協として、以下の内容で再発防止にとりくみます。
  1. 現行の検査対象に、消費期限の短い常温商品(米飯を中心に)を追加します。
  2. 傷みやすい商品は、いずみ市民生協物流センターに入荷した段階で検食を行い、品質確認を行ったうえでお届けします。

ご利用いただきました組合員のみなさまに、ご迷惑とご心配をおかけしましたことを重ねてお詫び申し上げます。当該の福井県の保健所行政のご指導も仰ぎながら、引き続き、改善にとりくみ、こうした事態を再び発生させることがないよう万全の対策を尽くしてまいります。

【関連リンク】


お問い合わせ

組合員サービスセンター 0120-031-001
9:00~21:30
(土)20:00まで
(日、年始除く)

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